前回大好評につき、3月30日(月)第2回『琉球神酒(ミキ)』講座を開講します(^^♪
今回の開講日が春休み期間中となりますので、お子さんは500円の受講料でお得に受講できます!ぜひ親子で受講してみませんか?(受講料について詳しくは👇)
健康料理師 琉球神酒(ミキ)伝承人の吉澤直美さんを講師にお迎えして『琉球神酒(ミキ)講座』を開講します(*'▽')
琉球神酒(ミキ)とは、お米から出来る乳酸菌飲料です。プレーンヨーグルトの様な甘みと酸味で、置いて置くと酸味が増してきます。
市販の飲料は60度雑菌されている為、菌が死滅しています。
琉球神酒(ミキ)は生きた菌を自分で作り、料理や飲料として利用が出来ます。
沖縄の旧暦の行事、御願で欠かせないものですが作れる人が今ではほとんどいない為、
伝統行事が消えていっています。方言が消えるのと同じように、神酒(ミキ)も消えてしまう。そうなっては、とても残念なことです(>_<)
この講座を通して、沖縄の知恵・歴史・食・暮らし・健康など、沖縄の良さを改めて知ってもらうキッカケになればと思います♬
実際にミキ作りを体験したり、出来たミキを持ち帰ることが出来たりと充実の内容となっております(^_-)-☆
講座内容は下記をご確認くださいませ。
ご興味のある方は、是非、ご参加ください☆
【開講日時】 14:00~16:00
*3/30(月) 『琉球神酒(ミキ)講座』
【受講料】 3,000円/1人 ※材料費・税込
親子で参加のお子さん(小1~中3):500円/1人
※小学生未満は無料です♪
【駐車場】 完備(無料)
【持ち物】 無し
手ぶらでお越しくださいませ(≧▽≦)
健康料理師 琉球神酒(ミキ)伝承人
吉澤 直美
☆皆様へメッセージ☆
健康ブームと言われる中、全国的・世界的に日本の食文化の知恵である発酵が注目されています。
ここ沖縄にも古くから発酵食を用いてきている長い歴史があります。
しかし、現代社会ではなんでも時短で急ぎ暮らしに追われ、沖縄の大事な食文化も忘れられがちであり、また旧暦行事文化さえも簡略化されてしまいがちです。
しかし、健康に不安を持つ人は少なくないので忘れて行かれる大事なことを、琉球文化伝統にかかせないお米発酵飲料(ノンアルコール)神酒(ミキ)を伝承しながら琉球の歴史と共に健康に暮らすことを伝えています。
☆主な資格☆
健康料理師 琉球神酒(ミキ)伝承人・生活習慣病管理士・沖縄三板協会理事
フリーアナウンサー・発酵食エキスパート・旧暦琉球文化研究家・琉球ぶくぶく茶教授
首里クェーナ保存会会員・メディカルアロマ講師・野菜ソムリエローフードマイスター等
☆著書☆
『酵素いきいき!ローフード革命』沖縄教販(2013)